Nutrição e Dietética
O atendimento das Nutricionistas do Hospital Santo Antônio, engloba, na análise individual do paciente, todo o manejo de aceitação da dieta hospitalar. Envolvendo todos os aspectos nutricionais, higiênico-sanitários, conforto alimentar e também as dimensões simbólicas e sensoriais da alimentação.
O setor aplica, anualmente, uma pesquisa de satisfação analisando, todo aspecto de atendimento pelo corpo de copeiros, variedade da alimentação, temperatura, sabor, consistência, apresentação da preparação e do recipiente de dispersão da alimentação. A pesquisa, auxilia em estrutura, aspectos de atendimento e desenvolvimento de ofertas alimentares na assertividade, mas também se torna um instrumento de reconhecimento sobre a importância da aceitação alimentar. As publicações científicas pelo corpo de nutrição do HSA, auxiliam na qualificação do Serviço de Alimentação e Nutrição.
A humanização da alimentação hospitalar no HSA integra aspectos éticos visando o atendimento individualizado. O foco da equipe é a prestação de um serviço de qualidade através do atendimento às expectativas do paciente, despertando sensações pelo sabor. O aroma, cor, temperatura e textura dos alimentos, os aspectos simbólicos e afetivos representados pelo ato de se alimentar, envolvem o convívio, a troca de experiências. Também citamos o respeito aos hábitos culturais e alimentares de cada indivíduo, associando e demonstrando toda a análise dos aspectos financeiros, designados para proporcionar a recuperação do paciente e questões relacionadas à patologia.
A atuação do Nutricionista em ações de humanização, engloba: elaboração de cardápios especiais para Natal e Ano novo, utilizando preparações típicas e alimentos diferenciados, com decoração de temas natalinos, tornando a refeição um momento especial, ação em datas especiais como: dia das crianças, com o intuito de levar um pouco de alegria às crianças internadas. O serviço preocupa-se em oferecer diariamente um cardápio variado, colorido, nutricionalmente adequado e priorizando o uso de temperos naturais. Há a aplicação do conceito de comfort food, atendendo as solicitações de pedidos especiais, uma vez que o nutricionista clínico presta atendimento nutricional individualizado ao paciente considerando os hábitos, as preferências e as aversões alimentares.
O Serviço de Nutrição do HSA, é um importante aliado para o tratamento e conforto do paciente durante o período de internação, tornando-se essencial no processo de recuperação do paciente até a alta hospitalar.